Депутаты, предлагающие данный законопроект, заявляют, что он сможет изменить сложившуюся в России ситуацию, когда талон о техосмотре просто покупается (по неофициальной статистике более 60 процентов автомобилистов делает именно так).
Инициаторы проекта предлагают создать сеть сертифицированных станций техобслуживания, где можно будет комплексно и полностью проверить автомобиль и сразу же привести его в соответствии к гос. требованиям.
Напомним, что подобный закон уже рассматривался нижней палатой парламента, но тогда был категорически отвергнут представителями ГИБДД, которые преподнесли его как вредный для самих автолюбителей. ГИБДД посчитало, что если одна и таже организация будет заниматься и контролем состояния автомобиля и его ремонтом, то для водителей это может только увеличить затраты на машину, т.к. представителям СТО будет выгодно находить как можно больше неисправностей и брать деньги за их устранение.
Заместитель начальника управления ГИБДД РФ Александр Борисов заявил: - Появляется прямая коммерческая заинтересованность у сотрудников организации, проводящей техосмотр, чего допустить нельзя".
Представители же автоцентров считают, что тем самым ГИБДД просто напросто боится потерять лакомый кусок в статье своих доходов, а по оценке независимых экспертов рынок техосмотра в РФ может достигать 10 миллиардов рублей в год.
"Создание сети частных центров - идея хорошая, но такие фирмы обязательно должны действовать под эгидой единой организации, которая будет устанавливать стандарты обслуживания и решать ситуации с компенсациями в случае аварий по вине автосервиса, - считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Простая передача техосмотра частникам никакого смысла не имеет, результат будет тот же".
Судьба законопроекта под большим вопросом, но вероятность его принятия (хотя, конечно, и в глубоко измененном и модифицированном виде) все таки представляется достаточно возможной - данную инициативу поддерживают многие влиятельные чиновники.