В мае 1985 года в журнале Motorcyclist Джефф Карр (Jeff Karr) писал: "Сенсационная скорость, которую развивает мотоцикл V-Max, заслуживает особого внимания… Машина идет на скорости, превышающей 160 км/ч, по таким дорогам, для которых ранее такая скорость была пределом мечтаний. Только Иисус способен был творить чудеса торможения. Когда я ехал на V-Max, у меня от страха душа уходила в пятки, и я с удовольствием вспоминаю каждую секунду своей поездки." Верны ли были слова Карра? Благоговейный ужас всегда рождается, когда встречаешь мистическую букву "V". К таким машинам всегда относишься с трепетом. Чтобы испытать V-Max на деле, я решил протестировать черно-серебряную машину сначала в качестве пассажира, а затем и в качестве тест-райдера.
Машина оснащена V-образной 4-клапанной "четверкой" объемом 1679 куб. см. Мощность новинки составляет 200 л.с. при 9000 об/мин, крутящий момент 166,8 Нм при 6500 об/мин (на байках прошлого поколения был установлен двигатель V4 объемом 1200 куб. см., который в топовом исполнении выдавал 145 л.с.) Yamaha V-Max 2009 укомплектован 5-ступенчатой трансмиссией. Передние тормоза с 6-поршневыми суппортами и дисками 320 мм. Диаметр вилки - 52 мм. Впечатляют 18-дюймовые колеса с покрышками 120/70 спереди и 200/50. Габаритные размеры байка: длина 2395 мм, ширина 820 мм, колесная база 1700 мм, высота по седлу 775 мм, клиренс - 140 мм. Масса гиганта - 310 кг. Объем топливного бака 15 л. В комплектацию входит антиблокировочная система тормозов. Вместо обычного металла и резины талантливые инженеры из Хамамацу (Hamamatsu) приготовили гремучую смесь из эйфорически-эмоциональной субстанции и материалов, генерирующих гормоны. Из этой смеси они создали V-Max. В результате мотоцикл влияет и на тело, и на мозг.
Yamaha V-Max рождалась в муках: нужно было найти компромисс между человеческим духом и законами физики. Установить ли на прототип двигатель Venture V4? Или форсированный мотор объемом 1100 куб. см? Вопросы, вопросы… В конце концов, инженеры существенно модернизировали двигатель Venture V4, создав ядерную бомбу на двух колесах. У них все получилось. И еще как получилось! У мотоцикла яростное распределение мощности, поэтому установка вала не является случайным совпадением. Стальной коленвал толщиной в пару сантиметров более надежен в отличие от слабенькой цепи. А учитывая, что на момент выпуска V-Max был самым быстрым байком на планете, коленвал служит еще и средством безопасности. Он не позволяет новичкам с психопатологическими наклонностями постоянно регулировать цепное колесо и модернизировать привод. Зачем портить совершенный мотоцикл, пытаясь его улучшить?
При штатных регулировках V-Max проходит четверть мили (400 м) менее чем за 12 секунд. С места мотоцикл разгоняется до 140 км/ч, не пройдя и 400 метров. 280 килограмм массы останавливают два передних диска диаметром 260 мм с четырехпоршневыми плавающими скобами, тормозящими резину шины 100/90V18 Bridgestone Excedra. Ощущения при этом бесподобные! Повороты V-Max проходит уверенно и неожиданно легко, а водитель начисто забывает о почти 300-килограммовом весе мотоцикла - настолько удачно распределение масс. Но опасайтесь выбоин на виражах, особенно если вы любите комфортную езду и подвеска мотоцикла настроена на самый мягкий режим. Например, по инструкции в передних пневмоамортизаторах следует поддерживать от 0,5 (режим «комфорт») до 1,0 атмосферы («спорт»). На V-Max я ездил не день и не два, и на собственном опыте понял, что на наших дорогах держать меньше 0,7 атмосферы попросту опасно. Если вы влетаете в колдобину, подвеска сработает до конца. Тут недалеко и до падения. И уж если вы упали, прыгайте сразу и старайтесь пустить мотоцикл впереди себя - столкновение с любым препятствием в компании с такой махиной может закончиться весьма плачевно. А вообще впечатляющую массу мотоцикла проклинаешь лишь в одном случае - при парковке с помощью ног. Вот когда жалеешь об отсутствии задней передачи, как на Honda Gold Wing.
Мотор мотоцикла во многом напоминает автомобильные двигатели. С ними его роднит не только впечатляющий рабочий объем в 1200 «кубиков», но и огромный запас крутящего момента на низких оборотах. Мотоцикл легко трогается со второй передачи, а достигнув пятой, водитель V-Max может спокойно двигаться в городском поток со скоростью 50-60 км/ч, поддерживая 2000-2500 об/мин. Но крутаните как следует ручку газа, и сразу после 5000 оборотов вы ощутите супербайковскую сторону характера мотоцикла. Сытое, утробное урчание мотора превратится в грозный рев разбуженного зверя, и вы на той же пятой передаче быстро достигнете максимальной скорости в 230 км/ч. Но лично я свыше 170 км/ч не разгонялся, поскольку побоялся предстать перед окружающими в виде болтающегося на руле вымпела. В конце концов, подобные скорости - удел закованных в обтекатели «шоссейников». Такое происходит постоянно, когда едешь на V-Max. Мгновенный всплеск страха, выбрасывающий в кровь адреналин, и сменяющий его режим расслабления, во время которого стараешься прийти в себя. Этому способствует отличная стабильность Макса даже на пятой передаче. С другой стороны, не забывайте и о том, что я не был близко знаком с этим монстром.
Какие только легенды не ходят вокруг этого имени. Да и когда видишь этот мотоцикл в живую, очень долго ходишь вокруг него кругами, очень долго вглядываешься, настолько все брутально и по настоящему агрессивно. Сразу видно, что это вовсе не игрушка. Чем руководствовались японцы, создавая этот мотоцикл, понять сложно. Ведь он своего рода воплощение гигантомании. Такой огромный мотор, массивные узлы. Да и перечислять все элементы можно очень долго. Все смотрели фильм Mad Max? Именно там доблестный герой Мэла Гибсона разъезжает на V-образной четверке. Выглядит он очень круто, да еще вдобавок, кругом упыри и враги. Но мотоцикл снят в нужном ракурсе и смотрится великолепно. Какими слухами только не обрастал этот мотоцикл. Многие хотят иметь его, наверное, лишь потому, что воспитывались по этому фильму. Как бы то ни было, но V-Max длительное время был самым покупаемым байком в мире. И все-таки, почему? Вам столько аргументов в его защиту, что… Вы, наверное, поймете, что он живет своей жизнью. Вот и подумаешь после этого, что такого в этом мотоцикле. Если есть время подумать, то знайте, что на свете есть еще масса других мотоциклов. Но если подумать еще раз, то внимания к вам и Вашему Mad…, извините, V-Maxу будет столько, что Вы сами врядли поймете, почему все это? Да уж, удовольствие — вещь субъективная, но уж если Вы найдете его в нем, то тогда....
Создатели V-Max явно старались придать мотоциклу грубоватый, мужественный характер. И не только через «мускулистую» внешность. Например, сцепление имеет гидропривод, но чтобы его выжать, к рычагу надо приложить усилие крепкой мужской руки. Передачи переключаются тоже грубовато: в отношении КПП V-Max отличается от спортивных мотоциклов так же, как Jeep Wrangler от BMW. И аппетит у V-Max тоже мужской: от души прокатишься пару раз по Садовому кольцу - и даже стенки 15-литрового бензобака будут сухими. Такое ощущение, словно четыре карбюратора Mikuni не готовят горючую смесь, а попросту льют бензин в цилиндры струями. За 14 лет своего царствования мотоцикл практически не претерпел никаких изменений, и совершенный аппарат Ямахи почти такой же, как и был на момент своего первого выпуска. С тех пор у Хонды, Кавасаки и Сузуки появились модели X-11, ZRX и Bandit, но даже на их фоне V-Max выглядит безупречно. Сегодня, как и 1985 году, Макс достоин своего собственного класса. Этот мотоцикл выглядел футуристическим тогда, так он выглядит и сегодня, и завтра он по-прежнему будет современным.
Когда вы сядете на V-Max и позволите мотоциклу покатать вас (да, только так, мотоцикл сам катает вас, по-другому не получится), вы согласитесь со мной. Ничто так не расширяет сознание, как эта машина. Достижение нирваны никогда не было таким приятным. V-Max меняет фундаментальные основы мировоззрения. V-Max - это бог. Я верю в него. Аллилуйя!