В этой статье расскажу немного о шинах и зачем их менять. В начале, скажу сразу, для тех кому некогда читать всякую ерунду, меняйте шины, летом летние, зимой зимние. Эта простая истина Российских дорог, спасет вам жизнь не раз. Лучше конечно если на автомобиле установлена и ABS, с завода. Как правило аварии происходят в переходные периоды эксплуатации автомобили, с осени на зиму, и с зимы на весну. Летние шины как правило имеют канавки для выброса воды на дороге, на край шины при вращении вперед, и продольные пазы, для устойчивости на дороге. Другое дело, зимние шины, большая глубина протектора, множество небольших канавок для увеличения сцепных свойств на снегу и обледенелой дороге.
Это позволяет сократить тормозной путь где-то на 4 – 5 метров. Трогании с места автомобиля происходит, стабильно равномерно. Шины попадаются разные, на одних хорошо разгоняться, на других хорошо тормозить (встает как вкопанная). При установке обратите внимание на стрелки, направления вращения (они должны быть вперед)
Всесезонные шины. – Это полная ерунда. На такой резине и зимой надо ехать, по чуть, чуть, и летом (шум большой, расход топлива как зимой, словом, “отстой”). Для Европы эта резина , что надо (они за копейку удавятся), там минус 15 трагедия. Слышал, что в некоторых странах всесезонная резина запрещена правилами эксплуатации автомобиля. А может это ху… зимняя резина?
Когда ее менять? Когда днем тепло а ночью 0 – минус 5 градусов, или среднесуточная температура 7 – 10 градусов. Это где-то середина октября.
Шипы на шинах это хорошо. Но только на льду. А на асфальте тормозной путь увеличится. Тут возникает парадокс, в городах посыпая (поливая) химией дороги, нужна простая зимняя резина (во дворах наледь). А за городом, на дороге гололед,(лучше зимняя резина с шипами). Выезжая за город не гоните сильно, хоть трасса и свободна, по- тормозите привыкните к новой дорожной обстановке. И вы доедите правильно, а не будеде валять свое авто в сугробе в кювете. Если приобрели шины с шипами, то первые 200 – 300 км не гнать более 60 км/час, шипы должны правильно установиться. Обычно на одну шину ставят от 90 до 120 шипов.
Еще продаются цепи на колеса. Их устанавливают по необходимости. Их не ставят на управляемые колёса – при повороте колеса, оные задевают за подкрылки и рвут их. А вот на заднеприводные авто, это вещ! Продаются металлические и резинометаллические, последние не заметны в движении. В основном их используют, охотники и рыболовы, есть еще экстрималы (кончатели машин), те которые осознанно засунут машину в сугроб, а потом оттуда ее вытаскивают.
Легкосплавные диски, (титан диски). Бывают двух типов, литые и кованные. Литые корродируют, окисел, плохой внешний вид. Кованные, прочные и легкие, это вещ. Но в трое дороже металлической штамповки. Но красивые, и легкие. Управляемость на дороге на сегодняшний день наилучшая. Но если попадет в отечественную колдобину, либо пробьет резину, либо отколется кусок самого диска. Тут только замена. А металлоштамповку, при помоши кувалды и керна можно выправить, и ехать дальше. Хранение шин не вызывает особой сложности. Накачанное колесо ложим в сухое проветриваемое помещение, до зимы. Перед установкой на авто, проверяем давление. Слышал где-то в Москве есть услуги по хранению резины. Интересно, а услуги по хранению кирзовых сапог там есть?
www.koreyauto.ru Иваныч.