Власти Германии могут отказаться от обещанной финансовой поддержки компании Opel в случае, если другие страны, в которых расположены заводы немецкой марки, не предоставят автопроизводителю финансовую помощь. Однако правительства этих стран, в свою очередь, не готовы рисковать и вкладывая деньги в сомнительную для них сделку, сообщает AFP со ссылкой на газету Handelsblatt.
Ранее немецкие власти заявляли, что в случае продажи Opel российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, Германия готова сама выделить 4,5 миллиарда евро автопроизводителю, не дожидаясь помощи от других стран, где есть заводы марки (Великобритания, Испания, Польша и Бельгия). Однако теперь немецкое правительство выражает сомнение в том, что оно сможет в одиночку поддерживать бренд.
По словам министра бизнеса и предпринимательства Великобритании Питера Мандельсона, британская сторона не готова дать согласие на выделение денег, так как специалисты компании PricewaterhouseCoopers, нанятой для анализа сделки, обнаружили в ней "недостатки". В частности Мандельсон заявил, что правительство Великобритании, прежде чем выделить 400 миллионов евро на поддержку марки, хочет получить гарантии сохранности двух заводов Opel, расположенных на территории страны (они выпускают автомобили под маркой Vauxhall).
Ранее сообщалось, что концерн General Motors готов продать 55-процентную долю Opel компании Magna и Сбербанку. В случае успешного завершения сделки российско-канадский консорциум намеревается закрыть один или два завода за пределами Германии, а также уволить 10 из 50 тысяч работников автопроизводителя. Всего у Opel и Vauxhall насчитывается восемь заводов.